Загрузка...
В ПЕРИОД С 28.10 ДО 07.11 МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР РАБОТАЕТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ
Многопрофильный медицинский центр
для детей и взрослых «Альтамед+»
г. Одинцово, ул. Союзная, дом 32 Б
пн.-сб.: 8:00 - 21:00, вск.: 8:00 - 18:00
+7 (495) 212-90-03
Позвоните мне
Написать
+7 (495) 212-90-03
Позвоните мне
ГлавнаяО насСтатьиCOVID-19 и варикозная болезнь

COVID-19 и варикозная болезнь

COVID-19 и варикозная болезнь

Все больше обеспокоенных пациентов приходит на прием к сосудистому хирургу/флебологу с жалобами на боли в ногах после перенесенной коронавирусной инфекции, увеличение количества варикозных вен и отеки ног.

Основаниями для таких опасений являются случаи постковидных тромбозов, которые регистрируются повсеместно. В настоящее время опубликованы статьи зарубежных коллег, подтверждающие опасения практикующих сосудистых хирургов о росте случаев тромбоза вен.

В данной статье укажем основные связи коронавирусной инфекции с одним из распространенных заболеваний человека – варикозной болезнью вен нижних конечностей.

COVID-19 и тромбоз

Одним из частых осложнений варикозной болезни являются тромбозы вен нижних конечностей. При наличии варикозных вен происходит «застой» крови и «растяжение» их стенок, что является провоцирующим фактором к тромбообразованию. В свою очередь, коронавирус вызывает повышенную свертываемость крови (так называемую гиперкоагуляцию).

COVID-19 является дополнительным отягчающим фактором возможных осложнений варикозной болезни.

Основные риски у пациентов с варикозной болезнью, переболевших COVID-19

Зачастую приходится сталкиваться с так называемыми «малосимптомными» тромбозами, когда пациент описывает тяжесть в ноге, которая несколько усилилась после перенесенной коронавирусной инфекции. При выполнении ультразвукового сканирования вен нижних конечностей отмечается тромбоз небольшого участка вен (например: суральный синус), который можно расценить как большую удачу и вылечить такой тромбоз без дальнейших осложнений для пациента.

При негативном развитии событий и нарастании тромбоза глубоких вен увеличивается риск жизнеугрожающего состояния – ТЭЛА (тромбэмболия легочной артерии), именуемое в немедицинских кругах как «оторвавшийся тромб».

В действительности происходит фрагментация тромба, который потоком крови достигает «узкого» места в легочной артерии, тем самым «закупоривая» участок легкого, который перестает участвовать в дыхательной функции человека.

По медицинской статистике (до ковидного периода), вовремя нераспознанная ТЭЛА является причиной смерти 30% больных. В настоящее время отмечается рост осложнений варикозной болезни, вероятной причиной которого является постковидный период большинства переболевших.

Все же есть и позитивные новости. При своевременной и правильной диагностике, дальнейшем квалифицированном лечении, уменьшаются риски осложнений варикозной болезни у всех пациентов. Увеличивается не только продолжительность, но и качество жизни.

Проверьте здоровье ног у специалистов флебологов медицинского центра «Альтамед+»

СКИДКА 15%Первичный прием врача флеболога+УЗДГ вен нижних конечностей - 4000 руб.

Материал подготовлен флебологом, сосудистым хирургом
Степановым Семеном Сергеевичем

Наши специалисты всегда
проконсультируют вас

на связи
с вами