Все прививки согласно Национальному календарю прививок и под эпидпоказаниям.
Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.
Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.
Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
Белки |
Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день |
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна |
Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы - эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день |
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций |
Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г |
Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо |
Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг |
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С |
Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого - 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. |
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота |
Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг |
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 |
Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг |
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д |
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. |
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.
У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.
Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Педиатр
Гастроэнтеролог
Опытный врач-гастроэнтеролог. Нарушения пищеварения, воспалительные заболевания, гастриты - это ее профиль!
Педиатр, Гастроэнтеролог
Педиатр