Все прививки согласно Национальному календарю прививок и под эпидпоказаниям.
Кардиотокография (КТГ) внутриутробного плода относится к безопасным методам определения состояния неродившегося ребенка. Не доставляя малышу беспокойства, с помощью КТГ получают необходимую информацию о сердцебиении плода и сокращениях матки беременной женщины.
Несмотря на определенные достижения в области перинатальной медицины, основной задачей акушеров в настоящее время является дальнейшее снижение перинатальной заболеваемости и смертности.
В связи с этим проблема анте- и интранатальной диагностики нарушений состояния плода не потеряла своей актуальности. Её решению может способствовать применение современных методов распознавания состояния плода, к которым, в частотности, относится регистрация его сердечной деятельности, широко используемая в акушерской практике.
Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге, с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ).
Метод может применяться с 27-28 недели развития плода, так как до этого срока данные с трудом поддаются правильной расшифровке. Процедуру, которая занимает в среднем полчаса, делают в обязательном порядке два раза в период третьего триместра беременности. В случае настораживающих результатов назначается повторное обследование.
По современным представлениям, кардиотокограмма состоит из трех элементов:
В дальнейшем, если явно не указано иное, под кардиотокограммой (КТГ) подразумевается совокупность всех трех элементов.
Приборы, позволяющие производить регистрацию кардиотокограмм, получили название фетальных (плодовых) кардиомониторов или кардиотокографов.
В настоящее время существуют различные способы регистрации кардиотокограмм (КТГ). Изменения числа сердечных сокращений плода (ЧСС) могут регистрироваться с помощью, как неинвазивных методов с использованием ультразвуковых датчиков (принцип действия основан на эффекте Доплера) через переднюю брюшную стенку матери, так и с помощью инвазивных методов - посредством фиксации спирального электрода на предлежащие части плода с прямой регистрацией ЭКГ.
Маточная активность и шевеление плода также может быть записана с помощью наружного тенозометрического датчика или посредством экстраамнионального или интраамнионального введенного катетера с открытым концом. Хотя для проведения точного исследования, особенно во время родов, предпочтение отдают инвазимным методам регистрации КТГ, повседневные потребности родовспоможения и антенатальная оценка плода могут быть вполне обеспечены наружными методами регистрации.
Современные фетальные кардиомониторы, оснащенные доплеровскими датчиками с аутокорреляцией и чувствительными тензометрическими датчиками, позволяют получать записи КТГ, не уступающие по качеству кривым, зарегистрированным инвазивными методами.
Надежная информация о состоянии плода при использовании данного метода может быть получена только в III триместре беременности (с 28 нед.). Это обусловлено тем, что к этому сроку беременности достигает зрелости миокардиальный рефлекс и все другие проявления жизнедеятельности плода, оказывающие значительное влияние на характер его сердечной деятельности.
Наряду с этим именно в данный период происходит становление цикла активность-покой (сон) плода. Средняя продолжительность активного состояния плода составляет 50-60 минут, спокойно - 15-40 минут. Ведущим при оценке состояния плода при использовании КТГ является активный период, поскольку изменения сердечной деятельности в период покоя практически аналогичны тем, которые наблюдаются при нарушении состоянии плода. Поэтому с учётом соноподобного состояния плода во избежание ошибок продолжительность записи должна составлять не менее 60 минут.
Кардиотокография представляет собой ценный метод, использование которого может способствовать существенному снижению перинатальной смертности.