Все прививки согласно Национальному календарю прививок и под эпидпоказаниям.
Гистеросальпингография — это наиболее часто применяющееся при бесплодии обследование, которое позволяет оценить проходимость труб, состояние матки и диагностировать различные патологии.
Сальпингография — это оценка проходимости маточных труб посредством заполнения их контрастным веществом с последующей визуализацией при помощи ультразвука (эхогистеросальпингография, Эхо-ГСГ) либо методом рентгенологии (гистеросальпингография, ГСГ).
При использовании ультразвука в матку и трубы вводится контраст, который может содержать ферменты для разрушения («расклеивания») спаек. Эхо-ГСГ позволяет оценить проходимость труб и качество лечения.
При гистеросальпингографии для получения четких снимков применяется рентгеноконтрастное вещество. Методика позволяет помимо анализа проходимости труб выявлять различные патологии (полипы, спайки) с оценкой их размера и локализации.
В клинике нашей сети «Альтаме+ на Комсомольской» вы можете пройти сальпингографию в удобное для вас время под чутким контролем опытных диагностов. Снимки выдаются в день обращения на руки.
Проведение гистеросальпингографии заключается в следующем: после общего гинекологического осмотра «в зеркалах» врач вводит в шейку матки небольшую трубку (канюлю). Далее с помощью шприца, врач вводит в полость матки через канюлю жидкость с контрастным веществом, способную задерживать рентгеновские лучи.
По мере того как жидкость заполняет полость матки и проникает в маточные трубы врач делает несколько рентгеновских снимков.
После этого врач извлекает канюлю из шейки матки. Контрастная жидкость, которая была введена в организм женщины во время процедуры, быстро всасывается в кровь и выводится из организма. На R-снимках врач видит, что контрастное вещество проникло из полости матки в маточные трубы, заполнило их и далее вытекло в брюшную полость – он может сделать вывод, что маточные трубы проходимы. Наоборот, если врач видит, что контрастное вещество остановилось на каком-то уровне маточной трубы (или труб) – он может предположить что труба (трубы) непроходимы.
Как правило, гистеросальпингография проводится без наркоза или только местного обезболивания. В качестве местного обезболивания обычно используется введение обезболивающего средства (чаще всего лидокаина) в полость матки перед процедурой.
ГСГ может сопровождаться вполне терпимыми болями внизу живота, которые усиливаются после начала введения контраста, но проходят в течение примерно 40 минут после завершения обследования.
В связи с этим перед проведением ГСГ врачи нередко рекомендуют проведение теста на беременность, общего гинекологического осмотра и бактериологического мазка из влагалища.
Как правило, ГСГ проводится в течение первых 2 недель после завершения очередных месячных. Необходимость проведения гистеросальпингографии в это время связана с тем, что в этот период женщина еще не может быть беременной , а также с тем, что слизистая оболочка матки в первые недели после месячных имеет сравнительно небольшую толщину и не перекрывает входы в маточные трубы.
После гистероскопии в течение первых нескольких дней возможно появление скудных, кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Также возможны незначительные боли в области промежности или внизу живота. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют никакого специального лечения.
Скачать рекомендации по подготовке к гистеросальпингографии
Имеющиеся клинические данные свидетельствуют о том, что проведение гистеросальпингографии действительно может повышать способность женщины зачать ребенка, особенно в тех случаях, когда для проведения обследования используется контрастное вещество на масляной основе. Точные причины такого влияния ГСГ на вероятность развития беременности пока неизвестны. Некоторые специалисты предполагают, что контакт слизистой оболочки матки с контрастным веществом на масляной основе повышает ее способность поддерживать развитие эмбриона на ранних сроках беременности.