Загрузка...
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ С МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ АЛЬТАМЕД+
ГлавнаяУслугиВсе услугиГистеросальпингография

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография — это наиболее часто применяющееся при бесплодии обследование, которое позволяет оценить проходимость труб, состояние матки и диагностировать различные патологии.


Гистеросальпингография (ГСГ) — это метод рентгенологического исследования, применяемый при женском бесплодии. Метод позволяет изучить анатомию полости матки и оценить проходимость маточных труб.

Исследование производится  в процедурной комнате рентгеновского кабинета в стерильных условиях. В асептических условиях через специальный проводник в полость матки под давлением вводится контрастное водорастворимое вещество. Контраст заполняет полость матки и маточные трубы.

Выполняется серия рентгенограмм, создавая возможность проследить динамику процесса и выявить нарушения анатомии полости матки и маточных труб. Исследование может сопровождаться дискомфортными ощущениями, для профилактики которых пациентке внутримышечно вводятся препараты спазмолитического и обезболивающего действия.  Дополнительно, с целью обезболивания, шейка матки обрабатывается местным анестетиком.

В клинике нашей сети «Альтамед+ на Комсомольской» вы можете выполнить гистеросальпингографию в удобное для вас время под чутким контролем опытных врачей-диагностов. Заключение, снимки, диск выдаются в день обращения на руки.

Как проходит процедура гистеросальпингографии?

Проведение гистеросальпингографии заключается в следующем: после общего гинекологического осмотра «в зеркалах» врач вводит в шейку матки специальный проводник. Далее с помощью шприца, в полость матки через канюлю поступает контрастное вещество, способное задерживать рентгеновские лучи.

По мере того как жидкость заполняет полость матки и проникает в маточные трубы рентгенолог делает несколько рентгеновских снимков.

После этого врач извлекает канюлю из шейки матки. Контрастная жидкость, которая была введена в организм женщины во время процедуры, быстро всасывается и выводится из организма. На Rg-снимках врач видит, что контрастное вещество проникло из полости матки в маточные трубы, заполнило их и далее вышло в брюшную полость – он может сделать вывод, что маточные трубы проходимы. Наоборот, если врач видит, что контрастное вещество остановилось на каком-то уровне маточной трубы (или труб) – он может заключить, что труба (трубы) непроходима.

Гистеросальпингография проводится с обезболиваем внутримышечно и дополнительно применяется местное обезболивание лидокаином. ГСГ может сопровождаться незначительными болями внизу живота, которые проходят в течение примерно 15 минут после завершения обследования.

Противопоказания гистеросальпингографии (ГСГ)

  • Беременность и лактация;
  • Острые воспалительные заболевания органов малого таза или любой другой локализации являются противопоказанием 
  • Маточные кровотечения неясного характера 
  • Аллергия на контрастное вещество/йод. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на контрастные вещества, содержащие йод 
  • Тяжелые заболевания внутренних органов , серьезные патологии печени, почек и сердечно-сосудистой системы 
  • Острые инфекционные заболевания .
Перед проведением ГСГ необходимо пройти предварительное обследование и сообщить врачу обо всех имеющихся заболеваниях.

Перед исследованием должна быть проведена первичная консультация врача - гинеколога, на которой врач изучает гинекологический, аллергологический анамнез. Выполняется гинекологическое исследование, УЗИ органов малого таза, забор мазков на цитологию и бактериоскопию.

Стоимость
Гистеросальпингография
16 000 руб.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ). Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше. Цены действительны для потребителей - физических лиц.

Подготовка к гистеросальпингографии

  • Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
  • За 1 неделю до обследования, прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед гистеросальпингографией не было заранее оговорено с врачом.

ГСГ выполняется в течение первых 4-10 дней от начала очередной менструации. Необходимость проведения гистеросальпингографии в это время связана с тем, что в этот период женщина еще не может быть беременной , а также с тем, что слизистая оболочка матки в первые недели после месячных имеет сравнительно небольшую толщину и не перекрывает входы в маточные трубы.

После гистеросальпингографии в течение первых нескольких дней возможно появление скудных, кровянистых выделений из влагалища. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют никакого специального лечения.

Скачать рекомендации по подготовке к гистеросальпингографии

В течение 5 дней после гистеросальпингографии необходимо:

  • Соблюдение полового покоя

    НЕЛЬЗЯ:

  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания.
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ).

Имеющиеся клинические данные свидетельствуют о том, что проведение гистеросальпингографии может повышать способность женщины зачать ребенка, за счёт разрушения микроспаек в просвете маточных труб.

Услуги доступны в клиниках

Альтамед+ на Комсомольской
г.Одинцово, ул.Комсомольская, д.16, корп.3

Врачи

Наши специалисты всегда
проконсультируют вас

на связи
с вами